辦公室設計
【空間性質】辦公室裝潢
【所在地】 台中 太平區
【基地面積】 183坪
【設計內容說明】
舊屋翻新裝修辦公室作品。本案基地前區原為辦公室,後方則為廠房及貨梯,原僵化制式的空間使用,業主希望透過設計規劃出不再是孤立靜止的量體組合,追求空間連續性的延展。規劃上的基本概念為介質的分割、空間水平串連與垂直延伸;視覺與光線的穿透配色。
一樓配置透過介質界定空間,入口處以夾板裁切出的造型展示牆,層疊排列入內由壁面延伸至天花板佐以投射光源,呈現律動感,並依其軸向導引拉伸視覺向度。櫃檯至後方洽談區,以深淺色調材質區分空間層次,洽談區挑高設計除了引進光線入內,也將視覺由水平轉向垂直延展,壁面條狀板岩排列與高低錯落的吊燈,輔助視覺向上延伸的效果及空間流動連續性。
二樓前區為辦公室及主管室,後區為大會議室與茶水區,空間以玻璃隔間與吊櫃、矮櫃做區隔,讓空間保有視覺與光線穿透性,櫃子設計除了界定不同空間性質也具收納功能。空間配置上,辦公場域分設兩側,將寬敞動線留置於全室中央,便於移動與聯繫。空間中壁面與軟件運用鮮豔亮度高的色調搭配,活潑整體氛圍。
三樓為董事長室。空間獨立及完整大器。一樓到三樓動線獨立,來訪的賓客可以引導到目的空間,不干擾到辦公空間及會議空間。