辦公室設計 台中
【空間性質】辦公室設計
【所在地】 台中 台灣大道
【基地面積】 48坪
【設計內容說明】
業主從事溶劑回收事業,對於空間整體規劃上,期望落實該企業注重環境保護形象,將原辦公室舊有家具及物件,能使用的繼續使用;亦或透過設計手法將其納入新空間中。
空間色調以企業Logo配色─黑藍二色為主軸,搭配鐵件、木頭、混凝土、玻璃等材質,營造出簡約沉穩氛圍且具視覺穿透性。 規劃上,因業務人員與工程師的工作需長時間在外,以及後續公司擴編需求等,需將辦公區域做彈性規劃,在使用上更具效益。因此設計上有別於一般的OA辦公桌屏風,隔出固定座位;改採以木工施作兩張長四米八、寬一米四的長桌,做為辦公桌使用。該設計在使用上具機動性,座位趨彈性化,可自由做調整;二來座位區分上僅以桌面鐵件隔屏阻隔,視覺延展具穿透性,並將線路收納於長桌桌身內,簡化線條,讓空間更加清爽開闊。
入口玄關LOGO牆面以樂土仿清水模施作,搭配暖色燈光投射,呈現質樸溫潤的自然肌理,牆面刻意不做滿,半高不至頂的設計,保有視覺穿透性,且讓光線不受阻隔。左右兩側牆採企業LOGO配色,強化企業識別。
茶水區以回收木材拼貼木牆面,符合該企業環保形象且具層次感,也讓沉穩的空間增添活潑氣息。吧檯桌面實木收邊撘配鐵件桌腳的設計,呈現出質地厚實、視覺輕盈的感受。