員林室內裝潢
【空間性質】 舊屋翻新
【所在地】 彰化 員林
【基地面積】 180坪
【設計內容說明】
舊屋翻新裝修作品。本專案與陳俊亨建築師事務所共同設計完成。基地位於彰化員林,為一透天轉角建築物。

建築外觀設計,一樓窗戶的開口位置及比例大小重新整理,材料以板岩石英磚交丁處理;雨遮以金屬鋁包板及杉木板染色處理。戶外景觀休憩區不做任何圍牆,目的是供所有的人使用,完全開放的戶外景觀,與社區鄰里間的互動更直接。鐵板雷射切割及銹鐵處理的企業識別,夜間低調又蘊含特色。

一樓室內休閒區主要為日式禪風氛圍,運用實木家具的溫潤,伴陪著長者使用者。實木集成板的窗邊臥榻,於此欣賞戶外園景更心曠神怡。二樓空間為起居區、餐廳及社區媽媽教室,用餐區的賽麗石大桌板及大跨距的烤漆鐵件桌腳結構,可作為長者的餐桌或媽媽教室的教學舞台。休憩起居區則是舒適的沙發區,就如同在家裡的客廳一樣輕鬆自在。

三樓為瑜珈伸展教室,LOBBY牆面的超耐磨地板為完成面材料,並整面延伸到教室吧台拉門,無障礙廁所牆面選用活潑的圓形馬賽克磁磚。四樓為休息室及教室。休息室以和室的型式呈現,並以四片活動拉門作區隔,搭配大拉門可以完全開放與外面的教室空間相互流通,增加空間多變的層次。
整體空間規劃建立在有限的空間藉由拉門或隱藏門的使用,讓空間可從使用目的來調整空間,創造出各種富有獨自個性及多樣化的生活空間。