彰化店面設計
【空間性質】 餐廳設計
【所在地】 彰化
【基地面積】 38坪
【設計內容說明】
彰化室內設計裝潢作品──喜樂天鍋。基地位於彰化中山路省道旁,原有空間屬性為咖啡廳附外帶的飲料店,屬於舊有營業空間延用改造的室內設計裝潢案例,業主將空間頂讓後,委託設計單位將其改造為涮涮鍋及麻辣鍋餐廳。
外觀立面設計沿用原有咖啡廳原有外觀立面結構,改將立面貼上戶外耐久型的戶外白色卡典西德,讓外觀立面設計更具整體性,另一方面也讓黑色的招牌設計看板更突出。在室內隔間方面,因為有限的裝潢預算,並沒有做太多的改變,室內空間包括了櫃台主牆區、圓桌餐區、窗景餐區、廚房前後場區、洗手間,僅在立面材質及添加點綴的造型做更新。櫃檯主牆設計以文化石的青石手工一片一片堆砌而成,加上黑色的壓克力LOGO立體字,櫃檯區蘊藏低調質樸的氣息。
窗邊座位區地面架高面貼岩面塑膠地磚處理,桌面上方紅色絲質燈籠造型的燈具,是一種風格的呈現,也具畫龍點睛的效果。圓桌座位區的紅色裝潢裱布牆,是沿用原有咖啡廳設計的元素,室內設計者將空間調性歸納,加上黑色的LOGO牆,此處猶如紅色布幕點綴的LOGO舞台。廚房工作區的空間處理,沿用原本的系統櫃及人造石,工作區與外場用餐區僅以清玻璃區隔,業主希望廚房的工作環境能讓消費者一覽無遺,讓廚房的工作態度是一種自信呈現。
整體的店面裝潢設計空間處理,因為有限的預算限制,店面空間並沒有過多的室內裝修,室內設計者需要將空間整體的調性重新作歸納,機能面的反覆檢討,將都市面的景觀引納入室,室內與室外交互錯構築,用餐環境則得以愜意自在。