台中店面設計
【空間性質】 咖啡店設計
【所在地】 台中市
【基地面積】 21坪
【設計內容說明】
台中咖啡館設計裝潢作品──脈搏咖啡,MAPPER咖啡的業主特別喜好韓國咖啡店的空間氛圍,在事前溝通階段即提供了室內設計者明確的設計方向,而『室內街景與街景室內空間轉換』是脈搏咖啡業主所希望呈現的空間主題。
基地地點緊鄰公益路民權路的巷子內。外觀設計以白色烤漆鐵板與白色的鋁窗圍塑騎樓空間,騎樓與馬路的高程,營造成室內展示櫥窗的效果,每個顧客猶如是舞台的主角。騎樓的室內區以超耐磨木地板架高鋪設,室外區則以塑膠地磚平貼,而戶外區的實木松木床組,則是業主提供的創意表現,強烈的室內構築元素轉移到室外所產生的空間戲謔的衝突感,卻造就了為之一亮的效果。原有舊式磁磚牆面上的鐵板地圖牆面,搭配軟性磁鐵,提供了大台中地區旅遊景點的多元介紹。
室內與室外騎樓的窗口,是室內吧台的延伸,讓整體空間的層次感更加豐富。室內的氛圍營造,將『室內街景與街景室內空間轉換』的概念再次延伸:地面鋪設戶外專用的透水磚,風化梧桐木構築的木屋與室內原有牆面打毛刷漆的質感,將街景呈現在室內角落。吧台上方的黑板漆牆面,為業主盡情揮灑創意的區域。
整體而言,因為有限的預算,空間並沒有過多的室內裝修,室內設計者提供一個容器,以家具飾品點綴,空間個性油然而生。