辦公室設計圖
【空間性質】 辦公室設計
【所在地】 台北市
【基地面積】 31坪
【設計內容說明】
業主希望辦公室空間整體的氛圍,能夠有辦公室且家的感覺。基地本身面積並不算大,而且為狹長型的空間,後半區的光線比較難得到自然光,便需要以燈光設計的手法或是裝修的方式來克服先天條件的不足。設計的主軸以淺色的橡木木皮染色及鏡子來鋪陳,使整體空間能在視覺層面能夠做延伸。
空間的配置一樓為主要的辦公室空間入口有一面大面的實木格柵作為室內與室外的中介物質,右邊則有一組大的鏡箱,可以放置員工們的重要資料文件,以上下間接燈光的手法,讓整個量體不會太沉重;一樓後面則為休息區,提供員工們上班的補給站;地下一樓則規劃為辦公室兼會議空間,並提供儲藏室空間。
辦公室空間外觀設計以實木格柵作為室內外視覺的中介材質。文件櫃利用茶鏡的反射,空間在視覺層面也得到了延伸。天花板的間接光,更強化了樓梯垂直向度的聯繫,到頂的橡木皮牆面與天花板的關係更有量體的意義。內外雙層的置物櫃,機能與美學都不妥協樓梯的動線,經由天花板的間接光引導,地下室白膜玻璃替代傳統的白板,同時與空間設計緊密結合。流明天花的多層次秩序,也提供辦公家具的照明。