木工裝潢吸音棉
【空間性質】 音樂教室
【所在地】 台北市
【基地面積】 23坪
【設計內容說明】
空間基地位於大安區內早期建造的公寓內,業主希望把原有空間格局規劃成數間音樂教室及一多功能空間。
空間配置為大廳、等待區及小教室三間及中型兩間,大型教室一間。隔間的設計以原有隔間為架構,再輔以吸音綿做吸音及隔音的材料。地板原則上也不打除,我們在原有磁磚上鋪黏方塊地毯軟性材質以減少聲音的反彈。
木雕刻板與專業錄音室專用的吸音綿來搭配音樂教室的室內裝潢,實木雕刻板以白色噴漆處理,兩種材質的紋理與顏色色彩學的搭配,提供室內裝修後有趣的視覺變化;天花板使用礦纖板的輕鋼架天花板,因為工程預算的考量排除了木作工程及油漆工程。木作門片以貼橡木木皮來處理,在幾何圖形分割後,嵌入了可穿透的透明強化玻璃及可以貼上教室識別字的黑色烤漆玻璃。
天花板的處理,LOBBY接待區以木作天花板刷漆為主,依空間原有樑位把燈光以間接燈處理;佈告欄上方以兩組燈具向天花板照射,讓燈光的照射型式多了另一種語彙。