住宅設計 台中
【空間性質】住家裝潢
【所在地】 台中 漢口路
【基地面積】 24坪
【設計內容說明】
台中住家裝修設計作品。基地位於台中漢口路近二十幾年的三房兩廳電梯華廈。原有客廳深度不足,光線不佳,業主希望空間裝潢能改善光線及空間收納問題。
客廳居家空間氛圍主要由透過木百葉的自然光線來營造,窗戶的鋁窗更新及窗台的柚木實木集成板,將戶外都市面的景色引進;電視牆主牆以系統櫃及訂製鐵件組合而成,以系統櫃製作,一來考量容易清理,一來考量封邊材整潔。地板材料選用超耐磨木地板,再藉由復刻燈具及飾品表現空間個性。
利用IKEA室內鞋櫃,直接設計一個崁入的空間,尺寸預先丈量,做一個吧檯置物台區隔後方的開放廚房。因為業主工作的需要,所以廚房分為內外廚房,內廚房為工作空間,外廚房則為常用烹煮空間。開放廚房的整體設計,牆面以馬賽克及人造大理石檯面搭配,櫃體機能則以大抽屜的型式放置廚房碗盤。
臥室的格局則依現有空間,訂做系統櫃衣櫃及儲物櫃,並以牆面粉刷顏色搭配出每個房間各自的空間氛圍。