舊屋翻修
【空間性質】 舊屋裝潢
【所在地】 台中
【基地面積】 24坪
【設計內容說明】
台中舊屋裝潢的室內裝潢作品,業主因工作的關係,從北部搬到中部定居。基地位於台中北屯區的電梯大廈,因屋齡為20幾年的房子,希望將舊屋裝潢翻新。家庭成員為夫妻加一男一女。
設計規劃方面,業主希望空間設計簡約舒適即可。因為電梯出口緊鄰大門,業主希望有一簡易玄關,我們以鐵件烤漆崁上白膜玻璃作為玄關區隔,亦可作為留言板。客廳的電視櫃柚木木皮延伸到書房及餐廳,加深空間視覺層面的延展。書房採取開放式空間規劃,採光性極佳,書房的柚木集成檯面,獨特的實木香味,在閱讀時伴陪著書香。桌板運用集成實木的厚度,讓電源插座出線口也有小巧設計蘊藏,隱藏在桌板下方。
主臥室的暗門旁是儲放乾食瓶罐的系統櫃餐櫃。廚房運用鋁框玻璃門界定出廚房與餐廳空間,磁磚選用復古的方塊磚搭配現代廚具,餐桌、客廳及書房材質延伸,加強空間線性連結。電器櫃運用不鏽鋼層板與系統櫃組成,不鏽鋼的運用,讓電器櫃的蒸氣不會對木作層板有所影響。客用衛浴暗門片的設計,讓整體空間線條更為整潔。餐桌實木桌板搭配鐵件烤漆桌腳,另一邊為具儲物空間的長椅凳。餐桌實木板延伸到窗邊,窗景汲取入內。
主臥室的臥榻搭配純白櫃體,空間滿是靜謐的氣息,牆面其中的蘋果綠,讓空間視覺更為活潑。臥榻旁刻意留出的空間,可放置書籍小物形成另一小世界。