【空間性質】 住家
【所在地】 台北市
【基地面積】 19坪
【設計內容說明】
空間本身為捷運共構的住商大樓。業主的兩個女兒是空間的使用者,大女兒主要從事服裝設計,小女兒則是就讀大學。業主希望空間的配置能依照風水老師的建議來規劃設計,因此讓整個平面設計條件變得更複雜。
入口玄關處將鞋櫃、廚房、衛浴整合在第一區塊。第二區為拉門區隔的臥室及走道上整排的衣帽櫃及儲物櫃,接著第三區為起居區及具有大桌板供大女兒服裝設計時的工作區。
材質運用方面,整體空間的櫃體及牆面以白色色調噴漆處理,並將戶外的陽台的自然光線引導到房間及長走道,讓整個空間不會因為隔間後而光線不足,反而成為本案例最重要的設計特色。
玄關把廚房的機能併入整合,鞋櫃上下的勾縫,讓角落的線條更立體;自然景觀經由光線引導到長走道,走道銜接陽台的綠景,都市景觀因而由大面落地窗引導入到室內。黑玻璃與液晶電視成為立面的重要構圖元素,走道上的衣櫃,是臥室的外,卻是整體空間的內。
臥室完全開放時,都可以得到有品質的自然光線,大臥室因為拉門區分為兩間獨立出入的單位。白色的書櫃,也是空間的隔間牆,並提供了一種秩序,書櫃日後在放置使用者的物件後,就有了個性起居室旁的臥室。