台中室內設計─介入空間設計讓您對於燈光有不同感受

燈光,對於室內設計來說,已經不單單是提供光線如此單純的訴求。

室內設計的照明設計,對於目前的生活條件來說,已經不單單是提供光線如此單純的訴求。隨著時代的進步,除了基本的照明之外,燈光對都市環境、建築物、室內設計等照明的品質提升和環保,也日趨重視。

建築物經過燈光的演繹,產生另一種風貌

建築物燈光演繹

當我們身處在各類不同的室內設計空間中,無論是經過設計的居家空間、餐廳、辦公室場所等,經常會接觸到各式各樣的燈光照明,有的當然有經過縝密的安排及設計,有的室內設計還是停留在照明的最基本的階段,因為不當的設計,反而有可能在無形中因為不良的照明設計損害我們的眼睛視力,文明的產物所帶來的輻射光和紅外線,讓眼睛承受過多的負荷。如何在室內設計的過程提供適當的光線,降低燈光對於環境的後續影響,不管是能源或環保的角,都是設計者要仔細考慮的。

室內設計經過照明設計後,舒適的照明環境可以避免光線直接照射到空間使用者的眼睛所造成的眩光。眩光控制的原則通常可歸納如以下的原則:

  1. 將光源位置設置在不會直射到使用者的地方。
  2. 燈具裝設在較高的地方,盡量在人眼平視角度之60度以上。
  3. 減少單一光源的亮度。
  4. 使用燈擋板、燈罩、漫射透鏡、濾光器等外在附加物件。
  5. 調整燈光反射的表面材質,例如平光漆或是其他反射率較低的表面材質。

照明設計提昇更優良的室內設計空間品質

室內的柔和燈光

台中室內設計經由照明設計,空間更有層次。