台中室內設計師認為玄關的大櫃子可與房間共用的"隔間櫃"

儲物櫃鞋櫃廚具


玄關的大櫃子實際上為與房間共用的"隔間櫃" ,室內設計師將鞋櫃最左邊的一個門片上下櫃設計為鞋櫃 ,其餘門片上櫃為假門片;櫃體背面則為房間內的書櫃 ,下櫃才是玄關使用的鞋櫃;在裝潢施工的過程,櫃體的上下段與內外 ,交錯在玄關與房間這道隔間牆。

室內設計師把衣櫃安排在走道上的儲藏櫃內

走道衣櫃及儲藏櫃 ,裝潢施工時一直把設計概念延續到完工 ,走道左側為儲物櫃及衣櫃 ,右側則為臥室房間,考量到衣櫃規劃在臥室內,整個臥室的空間尺寸會很不符合人體工學,室內設計師顛覆一般的想法,把衣櫃設計在走道上;整個空間調性明亮 ,光線可以從客廳工作區域延伸到走道 ,戶外的景觀直接轉變成走道的端景。

室內設計師在客廳裝潢的設計創意

客廳裝潢戶外南方松

客廳兼具有工作空間的機能 ,大面的落地窗 ,經由室內設計的巧妙規劃,紮實地把戶外的景觀引導到室內 ,工作陽台地面則使用南方松木 ,可以單片翻起來清潔,並且在下方預留排水口。南方松鋪設的方向跟著落地窗而斜 ,躲藏在空間的斜線 ,通常會讓空間有意想不到的趣味性;反之若是沒有處理得當 ,則會因為不當的室內設計對空間產生很衝突的"型式"表現。

電視牆實際上為原始結構柱位 ,室內設計師上把牆面封板延伸 ,因應空間的限制 ,無法在壁掛電視下方設置影音櫃 ,影音櫃則座落在走道衣櫃的盡頭 ,門片使用鋁框黑色玻璃 ,與黑色電視在視覺上恰巧有互動,使用黑色玻璃讓人的視線不會直接看到dvd等影音設備,又能讓遙控器的紅外線可以操作。

鋁框黑色玻璃 ,與黑色電視在視覺上恰巧有互動